Qualitätskontrolle bei Vanilla Cupcake
Qualitätskontrolle beim Einkauf in der Lebensmit-telbranche ist kein Spass.
Internationale Vorschriften (IFS Food, HACCP, ISO 22000 etc.) sind einzuhalten, zusätzlich existieren oft unternehmensinterne Vorgaben zu Nachhal-tigkeit und/oder Tierschutz. Der Dokumentation der durchgeführten Maßnahmen kommt dabei ebenso eine wichtige Rolle zu wie der statistischen Auswertungen und den daraus resultierenden Folgerungen.
Es verwundert daher nicht, wenn bei einem großen international tätigen Hersteller wie der Vanilla Cupcake AG* rund 200 Mitarbeiter direkt oder indirekt von diesem Bereich betroffen sind.
Gekühlte Rohstoffe werden beim Wareneingang auf diverse Kriterien hin – unter anderem stich-probenartig auf ihre Temperatur – untersucht, die Ergebnisse aus entsprechenden Mess-Systemen werden teils in elektronischer Form, teils durch Ablesen bereitgestellt, in einen ExsoForm-Vor-gang eingebunden und je Charge mit entsprech-ender Signatur an den Server gesendet.
Gleichzeitig werden die Daten zu statistischen Zwecken aufgearbeitet und für die Bewertung der Lieferanten bereitgestellt.
Durch die Online-/Offline-Fähigkeit von ExsoForm ist die Datenerfassung auch in Hallen ohne Netzwerkanbindung möglich.